动态新闻
工作动态
图片新闻
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 动态新闻 >> 工作动态
工作动态
老年大学学士校区开展期中教学检查工作
时间: 2019-11-21 9:34:51 阅读:112次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局
        为了了解新教师上课情况,提高新教师教学水平,确保老年大学课堂效益,经校长室提议,教务处牵头,鄞州老年大学成立了期中听评课小组,自11月11日到11月15日期间,对本学期新进的8位教师逐一进行了一次听课检查。
        在每次课后,听课小组及时认真进行了评课,从听课具体情况来看,8位教师专业素质都很过硬,备课也很认真,讲课条理比较清晰;上课教学进程节奏把握也比较好,课堂驾驭能力强,学员学习氛围浓;在授课过程中,基本上能根据老年人特点来施教,讲解耐心细致,富有亲和力,多注重师生教学互动,或现场示范,或实例说明,或引经据典;教学语言风趣幽默,课堂气氛活跃。
        本次被听课的教师大多都是第一次参与老年教育,这些教师大都为某一方面领域中的专家学者,其中孙蕊、徐刚和王慧老师同时还在市老年大学任教;莫蔓莉老师从区青少年宫引进过来的;夏齐、张安芝和孙立军老师从社会其它渠道引进;俞富孙老师为返聘教师。在这些老师中,孙蕊、夏齐和莫蔓莉老师为年轻教师,3人分别担任了舞蹈、金融证券和瑜伽等专业课程的教学工作,她们的到来,给鄞州老年教育工作注入了新的血液,带来了蓬勃的朝气。
        同时在期中教学检查中,也发现了个别新老师的一些不足之处:比如授课计划表制定有待进一步完善,存在重实践轻理论现象,还有个别教师教学技巧方面有待进一步提高等等,在评课后教务处逐一进行了汇总,附在了听课记录页上面,并要求系主任及时和该班教师进行沟通反馈,借此来帮助新教师实现教学成长。