专题专栏
专题专栏
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专题专栏
专题专栏
习近平同志关于群众路线重要论述
时间: 2014-10-10 15:59:02 阅读:55982次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

“要通过加强学习、端正学风,进一步增强公仆意识,牢记根本宗旨,树立起以人为本的科学理念,切实解决官僚主义、形式主义的问题,密切联系群众,大兴求真务实之风。”

    ——习近平.善学善思,善作善成.求是.2007,(9):27-28.

    要把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。

    ——习近平-领导干部要不断提高新形势下群众工作水平(盛若蔚).2011年01月06日人民网-人民日报.

    要始终把群众利益放在第一位,通过各种形式深入到群众之中,体察民情、体验民生、体会民意,在群众最盼的时候慰民心,在群众最急的时候解民忧,在群众最难的时候办实事。

    ——习近平-推动组织工作更好为科学发展服务(李亚杰).新华网.2009年12月11日.

    到群众中去,要学会从群众角度看问题。注重从群众的角度看问题,首先要置身于群众之中,并把自己真正当成是普通群众的一员,同时,还要以群众的眼光去认识问题、去分析问题。

    要群众信任,决不仅仅靠权力,更主要的是靠你的人格魅力和工作能力,靠你做群众工作的方法和本领。

    “人民所关心的事情就是我们关心的焦点,人民群众不放心的事情、不满意的事情就是我们过失心的的所在。”

    ——习近平-从黄土高坡到上海滩(吴志菲).党史纵横,2007,(5):16-21.

    “党员领导干部要始终站在人民大众立场上,把服务群众、造福百姓作为最大责任,把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本准则,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。”

    ——习近平:深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法.求是.2010 群众立场是决定我们党的性质的根本政治问题。我们党之所以得到广大人民群众拥护和支持,就是因为我们党始终站在最广大人民的立场上说话办事,始终代表最广大人民根本利益。

    “共产党人坚持马克思主义立场,就必须始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是一项根本要求。”www.zhlzw.com

    ——习近平:深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法.求是.2010,(7)19-26.

   “对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最大人民群众的利益为最高标准。要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为想问题、干事业的出发点和落脚点,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。封建社会的官吏还讲究为官一任,造福一方,我们共产党人不干点对人民有益的事情,说得过去吗?”

    ——习近平自述:我是如何跨入政界的(杨筱怀).领导文萃.2000,(11):62-67.

    “我们党是为人民谋利益的党,党员领导干部是人民的公仆,人民是社会的主人。这种理念必须坚持,这种关系不能颠倒。《共产党宣言》开宗明义就讲:‘过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。’又讲:‘无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。’邓小平指出:‘中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,就只有两句话:一句是全心全意为人民服务,另一句是一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。‘邓小平还指出:‘当前,也还有一些干部,不把自己看作是人民的公仆,而把自己看作是人民的主人,搞特权,特殊化,引起群众的强烈不满,损害党的威信,如不坚决改正,势必使我们的干部队伍发生腐化。’是否牢记主仆关系、践行执政宗旨,是否心系群众、服务人民,是否恪守为民之责、履行为民之职,始终是我们党加强作风建设的关键内容,是衡量一个领导干部作风是否端正的试金石。如果不把人民群众当主人,不愿躬身做公仆,那就不配做一名领导干部,也做不好领导干部。”

    要认真贯彻党的群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,引导群众不断前进,切实提高新形势下做好群众工作的能力。

    ——习近平强调扎实做好推进农村改革发展各项工作.2008年11月10日中国新闻网.

    “始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是中国共产党人坚持马克思主义立场的根本要求。各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。在我国,中国共产党是执政党,一切权力属于人民、一切权力服务于人民。党员领导干部要始终站在人民大众立场上,把服务群众、造福百姓作为最大责任,把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本准则,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。”

    我们要牢固树立马克思主义群众观,自觉实践这个群众观,这是一个带有根本性的重大问题。对此,就不能掉以轻心。
    ——习近平-努力掌握马克思主义立场观点方法(李亚杰、顾瑞珍).2010年03月01日新华网.

    “当县委书记一定要跑遍所有的村;当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县、市、区。”

    ——习近平:我看到了人民群众的力量.

    各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。

    ——习近平-努力掌握马克思主义立场观点方法(李亚杰、顾瑞珍).2010年03月01日新华网.

    ——习近平.领导干部要带头树立八个方面的良好风气.党建研究,2007

    贯彻群众路线要深刻认识群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项任务与实现人民利益的一致性。

    要坚持一切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来,到群众中去。习近平指出:要牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,认真落实以人为本,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    ——习近平:结合新的实际,大力弘扬焦裕禄精神.学习与研究,2009,(9):15-19.

    做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。
    ——习近平-领导干部要不断提高新形势下群众工作水平(盛若蔚).2011年01月06日人民网-人民日报.

    领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事。习近平进一步指出:各级领导干部要在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,全心全意为人民服务。领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心,戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。习近平指出:要多办利民之事,坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,而不要等到群众反映强烈了或者上级指示批下来了,才去解决。

    ——习近平:结合新的实际,大力弘扬焦裕禄精神.学习与研究,2009,(9):15-19.

    重点组织中青年干部学习和实践做新时期群众工作的方法,要求他们掌握党的方针政策,掌握市场经济知识、科技知识和必要的专业知识,锻炼自己的思维能力、语言表达能力,提高了解社情民情的能力、协调不同群体利益关系的能力、化解人民内部矛盾的能力、做思想政治工作的能力、动员群众的能力、处理突发事件的能力。

    ——习近平-如何做好新形势下的群众工作—访中共浙江省委书记习近平,求是,2005,(17):31-34.

    要抓基层、打基础,创先争优,做好群众工作,推进党的建设。当前正在广大基层党组织和党员中开展的创先争优活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,对夯实基层群众工作具有重要作用。

    要把联系服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务、基层干部的基本职责,改进和创新基层党组织工作思路、内容、方式,把基层党建工作成效落实和体现到推动科学发展、解决群众疾苦、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上来。

    ——习近平-为“十二五”开好局提供坚强组织保证(李章军).2010年12月18日人民网.

    做好抓基层、打基础的工作是高校党的建设的一项基本任务。当前要认真贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,适应高校改革发展建立健全高校党的各级组织,进一步明确党组织职责任务,丰富党组织活动内容,健全党组织工作制度,实现高校党的组织和党的工作全覆盖。

    ——习近平-切实加强和改进高校党的建设(李章军).2010年12月15日人民网.

    地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。
    ——习近平与中青年干部座谈强调在地方和基层锤炼党性(盛若蔚).2010年10月12日人民网.

    实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,首先就要了解群众的所思所盼所忧,了解群众的真实情况、真实想法。要继承发扬党的群众工作的优良传统和作风,通过用思想政治工作、密切联系群众、发挥基层组织战斗堡垒作用等方法做好群众工作。

    正确的方法是做好工作的重要保证。掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。实际工作中,很多同志由于没有掌握正确的方法,容易出现两种倾向:一种是瞎子摸象,对工作没有全面的把握;一种是纸上谈兵,眼高而手低,遇到具体事情不知何处着手。不管是哪种情况,都不利于工作的开展和深入。

    解决民生问题,重心在基层。要加强基层基础工作,努力把民生问题解决在基层,进一步畅通为民办实事的民情反映渠道,拓展为民办实事的领域,加大为民办实事的投入力度,落实为民办实事的工作责任,完善基层服务和管理网络,健全惠及全民的基本公共服务体系,特别是要健全新型社区管理和服务体制,不断推进和谐社区建设。
    ——习近平访民情:官员对民生问题要动真情下真功(缪毅容).2007年04月04日解放日报.

    在实践中锻炼、考验和提高干部,始终是培养年轻干部的一个基本途径。越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。要坚持多岗位培养锻炼年轻干部,尤其要注重在基层一线的实践中培训锻炼年轻干部。一方面,要鼓励更多的年轻干部到基层、到生产一线和艰苦地方去经受考验、成长成才;另一方面,要注重选拔基层中善于做群众工作、能妥善应对复杂局面、有处理实际问题能力的优秀年轻干部充实党政领导机关,改善优化机关干部队伍结构。

    ——习近平-以改革创新精神加强党的建设和组织工作(李章军).人民日报.2008年12月28日.

    要重视基层干部队伍建设,为他们解除后顾之忧,把中央关于真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部的要求落到实处。

    ——习近平-为“十二五”开好局提供坚强组织保证(李章军).2010年12月18日人民网.

    中央“十二五”规划建议把民计民生、社会保障摆在了更加重要的位置,目的就是要让老百姓享受到更多的发展实惠。我们要在大力发展经济、积累更多社会财富的同时,落实各项惠民、利民措施,在做大做好蛋糕的基础上分好蛋糕,让群众及时享受到发展的成果,让老百姓得到真真切切的实惠,让老百姓的生活越来越好。

    要以改善民生为重点,进一步加大扶贫开发力度,继续大力开展就业指导、城乡医疗救助、困难家庭学生助学、农村五保户供养、教育救助、司法援助等工作,把党和政府的关怀送到千家万户。

    ——习近平在宁夏考察工作强调领导干部要干干净净干事(周健伟).新华网,2008-04-10

    各级党委、政府在春节期间要广泛开展送温暖活动,帮助困难群众解决实际问题,认真做好节日供水、供电、供气、供暖等工作,把党和政府的温暖送到千家万户,让广大群众过一个欢乐、祥和的春节。

    ——习近平在天津调研时强调大力抓好领导班子思想政治建设(李亚杰、李靖).新华网.2009年01月21日.

    各级领导干部要动真情、下真功,深入到困难群众中去,千方百计帮助群众解决就业、就医、就学和住房等方面的现实问题,团结带领广大群众共建共享美好生活。
    ——习近平访民情:官员对民生问题要动真情下真功(缪毅容).2007年04月04日解放日报.

    更加关注解决民生问题,把更多精力用到关心群众生产生活中,把更多财力投入到解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,使广大人民群众在和谐社会建设中得到更多实惠。

    ——习近平访民情:官员对民生问题要动真情下真功(缪毅容).2007年04月04日解放日报.

    对于领导干部来说,个人的时间和精力有限,即使花再多的时间亲历亲为,也难免有其局限性,难以保证调查研究的对象有足够的广泛性和代表性。要解决这个矛盾,一方面要遵循调查研究的特点和规律,掌握科学的调研方法,提高调查研究的效率和效益,以尽可能少的时间获得尽可能多的有效信息;另一方面要充分发挥各地各部门特别是综合调研部门的作用,充分调动社会各界的研究力量,充分运用现代化的信息手段,多层次、多方位、多渠道地了解情况,做到点面结合、上下结合、内外结合,使决策建立在充足的事实依据之上。

    ——习近平.之江新语.杭州:浙江人民出版社.2007:第38页.

    正确的决策,绝对不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在房子里苦思冥想就能产生的,它要在人民群众改革发展的实际中才能产生。我们担负领导工作的干部,在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研,同真正明了实情的各方面人士沟通讨论,通过“交换、比较、反复”,取得真实可信、扎实有效的调研成果,从而得到正确的结论。

    ——习近平.之江新语.杭州:浙江人民出版社.2007:第154页.

    “深入学习中国特色社会主义理论体系,要学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,注重和坚持调查研究,不断提高领导工作水平。当今时代,信息手段十分发达,利用信息工具了解和掌握情况越来越重要。但不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代亲自深入实际、深入基层、深入群众进行实地的调查研究。”

    ——习近平.之江新语.杭州:浙江人民出版社.2007:第38页.

    要着眼于抓好经常性建设,永葆先进性本色,自觉建设先进性、实践先进性、展示先进性,真正做到党员长期受教育、群众经常得实惠。

    经济发展的最终目的是惠及百姓、改善民生。越是困难的时候,越要关注民生,越要帮助群众解决困难,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

    只有解决好民生问题,人民才会安居乐业,社会才能和谐稳定。在推动科学发展的进程中,要更加注重保障和改善民生,更加注重加强社会建设和社会管理,始终坚持民生为先、民生为重、民生为本,坚持把新增财力向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜,使人民群众共享改革发展成果。

    ——习近平:确保农民得到实实在在的利益.新华网2008-10-15.

    一是要建立群众工作的总体格局。要建立由党委统一领导、组织部门牵头协调、统战部门和群团组织具体负责、各有关部门各司其职,齐抓共做的党的群众工作总体格局。其他有关党政部门都要树立群众工作的意识,做好有关工作。二是要形成基层党组织的社会活动机制。积极开展开放式的社会活动,大力加强基层党组织的群众工作职能,从而提高基层党组织在人民群众中的影响力与公信力。三是要形成领导干部做群众工作的保障机制。要构建领导干部联系基层群众做群众工作的一整套制度体系,完善群众对干部工作绩效的评议制度。四是要形成群众工作的全党参与机制。要特别重视发挥党代表、党员人大代表、党员政协委员的作用,通过他们联系群众,反映群众的意愿和利益,宣传党的方针政策和主张,积极开展群众工作。五是要建立基层组织开展群众工作的资源保障机制。要注重发挥党组织自身的政治优势和组织优势,综合运用各种手段,开展党内党外服务。

    ——习近平-如何做好新形势下的群众工作—访中共浙江省委书记习近平,求是,2005,(17):31-34.

    本文转自《中华励志网》 http://www.zhlzw.com ,转载请注明出处。