专题专栏
专题专栏
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专题专栏
专题专栏
发挥自身优势 争创“五好”支部
时间: 2010-12-30 13:50:33 阅读:9585次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

    龙观乡离退休干部党支部现有党员23名,其中离休干部党员2名。近年来,龙观乡离退休干部党支部按照中央领导就老干部工作提出的“政治上多关心,思想上多沟通,生活上多照顾,精神上多关怀”的要求,以创建“五好”支部为目标,带领全体党员发挥“五带头”作用,为当地经济社会发展和教育培养青少年作出了积极贡献,向社会展示了离退休干部良好形象。08年被评为省级关心下一代工作先进集体,09年被评为区级先进离退休干部党支部。

支部的凝聚力靠班子来形成

队伍好不好,关键在领导,龙观乡有一个热心、诚心于支部工作,乐于为老党员服务的班子。党支部书记原副乡长裴素芬同志既要照顾患病的丈夫,又要担负抚养在宁波读书的孙子、外甥的责任,但她热心于离退休干部党支部工作,定期召开支委会,精心谋划、认真组织支部开展学习和活动,并有一种争先创优、认真负责精神,经常不辞辛劳组织党支部开展各种学习和活动。支部委员原乡人大主任周伟宏居住在离乡10多公里的章水镇小皎村,但每次召开支委会、支部学习活动都是提早到,准备好学习资料,并认真登记学习活动情况。支部委员原乡农办副主任王纪恩同志,他负责后勤保障工作,工作积极主动,经手的财物做到账目清楚,并及时公示,得到老党员们好评。支部委员每月召开1至2次碰头会,研究支部工作,分析党员思想动态,安排学习活动内容。支委们的工作热心、诚心和乐于服务精神感染着全体老党员,老党员们积极参与党支部工作,维护好每月学习和活动,使支部组织活动到会率高、会风纪律好、心情舒畅、和谐相处,党支部在党员中较好地发挥了凝聚人心、模范带头的作用。

支部的号召力靠制度来保证

离退休干部党支部十分注重制度建设,在广泛征求全体党员意见基础上,以创建“五好”党支部为目标,健全完善了《一月一次支委会制度》《一月一次学习活动制度》《“五必学”“五必访”制度》《财务收支通报公示制度》《离退休干部遗属春节慰问制度》《 “三会一课”制度》《党支部领导通报慰问老干部制度》等多项制度。近年来党支部始终坚持每月28日学习活动,各项制度保障了支部工作有条不紊开展,党员的组织纪律观念得到了增强。

支部战斗力靠党员来体现

在党支部领导下,全体党员积极主动配合党委中心工作,力所能及地发挥老党员作用。党支部书记裴素芬同志,在今年9月龙谷村部分老年妇女为了造“居士林”群访乡政府,裴素芬同志主动配合,做好自己姨妈等人工作。山下村部分群众准备沿路拦截区委领导,支委王纪恩同志得悉有自己亲戚参加的消息,主动与乡、村干部一道,做好工作,平息事态。全体老党员能积极参加慈善一日捐活动, 2008年捐款2750元,2009年捐款4500元,2010年捐款4400元,汶川地震捐款5900元,交纳特殊党费5000元,特别是原公社党委书记郑伦祥同志,退休近20年来,共捐款近25万元,叶兴华同志今年93岁,近6年时间帮助困难老人5户,帮扶资金2万多。在关心下一代工作中,老干部积极参与,发挥余热。郑伦祥、裴素芬、周伟宏等同志,他们是乡关工委顾问或副主任,热心于关心下一代工作,带头到学校进行演讲,组织各种夏令营活动,特别是郑伦祥同志,09年是市级关工之星,2010年被评为省委先进个人,受到省、市、区关工委领导的肯定。许多老干部在新村建设、殡葬改革、民事纠纷中都能配合乡、村做好工作,发挥作用。              (龙观乡)