专题专栏
专题专栏
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专题专栏
专题专栏
闪光的集体 绚丽的晚霞
时间: 2010-12-30 13:51:03 阅读:10342次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

    区政府离退休干部党支部是鄞州区级机关离退休干部党支部中比较特殊的一个党支部。说特殊,就是因为党支部虽然党员人数只有10名,但党员队伍中就有曾经长期担任过鄞县领导职务的离休干部张群洁和退休干部杨永友,两位都是当年鄞县的主要领导,一位是县政府第一把手,另一位是鄞县县委副书记兼常务副县长,都是当时显赫鄞县的重要人物。其他几位大多是县府办公室退休干部,有的曾担任过办公室副主任,也有一般干部。年龄高的80多岁,轻的只有60周岁。虽然级别、年龄相差悬殊,但党员间团结一致,相处和谐,党支部活动正常,有较强的凝聚力和战斗力。

支部建立于1996年,当时有离休干部2名、退休干部3名。现有离休干部1名、退休干部9名。用党支部原书记车佐庭的话说:“区府办离退休党支部虽然党员人数少,但级别很高。当时成立党支部时,这几位德高望重的老县长在党内就属于我领导,我感到很荣幸。十几年来,就是由于这几位老县长能以一个普通党员的身份自觉带头参加支部活动,才使我们的党支部组织生活月月举行,党日活动丰富多彩,这是我们支部保持旺盛战斗力的根本保证。这些年来,我们党支部也曾多次被评为先进单位,这是两位老县长的功劳。”老党员郑晓江说:“老县长们政治坚定、作风踏实、生活俭朴。十几年来,他们按时缴纳党费、带头向灾区捐款,处处体现了一个老共产党员的风范。他们退而不休,仍时时关注着鄞州经济社会发展,关心人民生活的提高,在历届区人代会、党代会上多次为鄞州发展出谋献策。他们无论在什么场合,从不居功自傲,也从不发任何牢骚,在人民群众中树立了老党员良好形象,也为我们作出了榜样。我们党支部刚完成了新老交替,领导班子好,党员队伍好,支部活动正常开展。创‘五好’支部我们有基础,也有十足的信心!”老党员、现担任区府、人大学习组长的李涵芳说:“杨县长自从迁居老家后,仍每月坚持参加三大院的政治学习,从不缺席,也不迟到。我们这些老党员在老县长们影响下,做到政治坚定、思想常新,始终与党中央保持高度一致。人虽然退休了,但思想没有退休,除了个别人身体原因外,大多还继续为社会作贡献,为群众作榜样。比如向灾区捐款,我们这些党员不但带头捐赠,而且是在单位、居住社区多次捐赠,从无怨言……”

在开展创先争优活动中,区府离退休干部党支部多次动员,组织大家学习《关于在全区开展以创建“五好”离退休党支部争做“三个服务”党组织为主要内容的创先争优活动的通知》文件,并要求大家就如何在创“五好”争做“三个服务”党组织活动中公开承诺。大家发言十分热烈,一致认为,离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,要求全区离退休干部参加这一活动,是对离退休干部在新形势下如何在服务发展、服务社会、服务和谐等方面提出了新的更高的要求。老县长、离休干部张群洁说:“老干部要做到思想不落伍、才能做到政治坚定、思想常新、豪情满怀,就要坚持经常学习,自觉参加党组织开展的创建‘五好’争做‘三个服务’活动。”刚刚出院,年老体弱的张县长,虽然身体不好,但每月一次的支部活动从不缺席,他手里举着高倍放大镜,仔仔细细地阅读鄞州老干部局发出的关于创建“五好”支部的通知,还专心地翻笔记本记了起来…….一早从老家赶来的老县长杨永友说:“我还是一句老话,共产党人,虽然人退休了但思想绝对不能退休!所以,凡是支部学习、党日活动、‘三大院老干部’学习,不管刮风下雨,我必定会准时赶到 …… ”

我是这个支部中党龄最短、级别最低、年龄最轻的一位,是两位老县长和其他几位老干部的儿辈了。这些年来,我在支部活动中不但与他们这些老大叔、老大哥们结下了深厚的友谊,也从他们身上学到了不少东西,特别是这些老领导、老同志们认识学习、与时俱进、始终不忘自己是一名共产党人,处处发挥一个共产党员先锋模范作用、自觉保持一个共产党员晚节那种高风亮节的精神,使我深受感动。刚参加学习时,对原书记车佐庭,每次读报、学文件,还要写心得的那种认真劲真是不理解。曾抱怨说,“退休了还那么认真干什么?”一次,我拿来他放在桌子上的笔记本一看,里面全是最近各大党报上的要闻摘录,写得密密麻麻,记录得是那么全面,我立即被感动了。在这个支部中生活,的确很荣幸,早几年,由于我身体不好,经常要住院,住院了自己不说,他们也都会知道,并通知区府办领导专程前来探望。特别是两位老县长,他们每次都会找到病房里来安慰我,当时,我的家属也感动得说不出话来,老县长说:“我们都是同一党支部的,党员间经常问一下生活情况,相互间关心一下家庭中的困难是应该的!”我立即明白了车书记常对我说的一句话:“我们支部之所以有这么强的凝聚力,就是老县长们对我们每位党员起了模范带头作用的结果!”所以,区政府离退休党支部活动那么正常、党员间相处是那么融洽,我们党支部是那么有生机!“共产党人,虽然人退休了,但思想绝对不能退休!”我感到自己仍没有退休呢!