健康养生
健康养生
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 健康养生 >> 健康养生
健康养生
三道贵族营养菜
时间: 2017-5-27 9:00:01 阅读:3264次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局
李时珍在《本草纲目》中说:“韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也。”因此,适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气、增强肝和脾胃功能的作用;而猪肝和猪血富含维生素和铁质。韭菜与猪肝中和,吃起来非常爽脆。
蘑菇番茄汤 开胃爽口
   番茄能生津止渴、健胃消食,故对食欲不振者有很好的辅助治疗作用。而蘑菇富含微量元素硒,能够降低因缺硒而引起的高血压和血黏度增加,蘑菇中所含的大量植物纤维还具有防止便秘的作用。
荷塘小炒 营养滋补
   荷塘小炒由藕、百合、木耳、胡萝卜炒制而成,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。女性月经不调、经常提前而且量多者,常吃点藕可使月经逐渐恢复正常,远离疾病。而百合性甘、平、无毒,具有补中益气、润肺止咳的功能。再加上木耳、胡萝卜的防癌抗癌功效,是上好的营养补品。由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用,一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。 据新华网