健康养生
健康养生
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 健康养生 >> 健康养生
健康养生
春夏之交最值得吃的果蔬
时间: 2014-5-27 13:04:44 阅读:33912次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局
春天阳气生发,夏天艳阳似火,春夏之交,气候由温暖逐渐转为炎热,人体也会随之发生一些变化。在季节交换之时,饮食上也需要做些调整。春夏交替之际,清热消暑的蔬菜和具有生津止渴、润喉去燥功效的水果,是机体补充能量的最佳选择。这里给你推荐春夏之交值得吃的果蔬,一起看看吧。
   一、黄瓜 黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。需要提醒的是,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃黄瓜,老年慢性支气管炎发作期也最好不要食用。
   二、青笋 青笋的口感鲜脆,色泽淡绿,解热生津的效果非常明显,青笋能够清心、肠道和胃火。在喝酒之后应该多吃一些青笋,可以改善消化系统和肝脏功能。
   三、胡萝卜 胡萝卜对于女性的好处很大,它里面含有的大量的维生素B族和纤维素可以促进肠道的蠕动,可以排除体内的废物,清除宿便,使肠道轻松,还能有效缓解青春痘。
   四、白菜 白菜微寒、味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。大白菜味美清爽,开胃健脾,“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。大白菜含有蛋白质、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也有帮助。
   五、芹菜 鲜嫩可口、营养丰富,芹菜可中和血液中过多的尿酸,有平肝清热、健脾利湿的功效,芹菜中含有丰富的纤维,可帮助消化,促进肠壁蠕动,稀释肠道毒素,促进排便,防止大便干燥。
   六、西兰花 我们在很多的抗衰老食谱上都能够看到西兰花,它是一种对女人非常有用的抗衰老食物。因为它含有抗氧化剂,能减缓女人体内的自由基,从而延缓衰老。
   七、黄豆 黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素,能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,降低血液胆固醇,保护心脏,预防乳癌、骨质疏松的情况。
   八、梨 梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者;梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。
   九、香蕉 性甘寒,味微涩,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿的功效。对于口渴、便秘等阴虚肠燥、血热气滞者是十分健康的食物。香蕉不适宜脾胃虚寒、阳气不足的人食用,否则会引发虚火更旺。
   十、苹果 性平,味甘酸,具有补心养气、生津止渴、健脾胃的作用。苹果营养十分丰富,含有的鞣酸、有机酸有收敛作用,果胶、纤维有吸收细菌、毒素作用,因此能止泻;含有的纤维能使排泄便利,有机酸有刺激肠道的作用,可以通大便。含有的钾元素能与体内过剩的钠元素结合,对防治高血压有益。脾胃虚寒者不宜多吃苹果。
   十一、猕猴桃 具有解热、止渴等功效。含丰富的糖分、维生素C等营养素,尤其维生素C的含量远远高于梨和苹果。脾胃虚寒者不宜多吃。
   十二、西瓜 夏季消暑珍品,凉甜可口。西瓜具有清热消烦、止渴解暑、宽中下气、疗喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。吃西瓜不能一次摄入过多,否则会引起消化不良或腹泻。
据《家庭医生》