党建园地
支部风采
银辉行动
晚霞风采
机关党建
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 晚霞风采
晚霞风采
抒写着属于自己壮美的人生档案
时间: 2019-5-29 15:58:43 阅读:1387次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        转型发展,风鹏正举,这是一个美好的奋斗者的时代。我们敬爱的习近平总书记指出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。
        2019年是中华人民共和国70华诞。70载栉风沐雨,70载华章谱就。70年来,新中国在中国共产党的领导下,发生了翻天覆地的变化,取得了一个又一个辉煌成就。我们的档案战线,也成就斐然,得到了飞速和创新的发展。70年来,档案工作书写的始终是党和人民同行的篇章,字里行间反映着档案利用推动社会进步取得的累累硕果,执着地贴近大地贴近人民,始终随着党的事业发展而发展,始终是改革创新的主基调。我们要站在时代变革的潮头,热情讴歌在党的领导下,我们档案事业在鄞州大地的生动实践,努力在新时代的春天里,始终随着鄞州经济社会的发展而发展,通过调阅利用各类事关民生的档案,为人民群众创造幸福和美的新生活,而唱响我们亲爱祖国70周年的最美赞歌!
        我的祖国就像是奔腾的浩瀚无际的大海,我就像是大海中跳动的一朵小小浪花。我的祖国和我,像海和浪花一朵,没有什么能比这句歌词更贴切地描绘我六十六年的风雨人生,因为这是浪花对海的依托,这是我们曾经的档案工作人员,献给我们伟大祖国的深情颂歌。
        我们不会忘记,伟大的中国共产党人,从未放弃崇高的信仰,坚定的信念,在砥砺前行的征程中,实践着豪迈的誓言;我们的共和国从未停下奋进的脚步,追逐的勇气,在祖国辽阔的土地上,耕耘着富饶美丽的河山;我们新时代的领路人,从未忘记历史的嘱托,以锐意进取的创新精神,以勇于担当的大国胸怀,带领着中国这艘巨轮向着中华民族伟大复兴的目标,扬帆远航。
        啊!亲爱的祖国,我们怎能忘记那激动人心的壮严一刻,1949年10月1日下午3时,中华人民共和国举行的开国大典。毛泽东主席在北京天安门城楼上壮严宣告“中华人民共和国、中央人民政府成立了”,此时,广场上红旗如林,人群沸腾,与整齐的队伍,严肃的标兵交相辉映。城楼上红色的柱子及大红的官灯,崭新的地毯,盛开的菊花,朵朵白云,和天空中翱翔的白鸽,无不象征着我们伟大祖国的独立,自由、繁荣、昌盛与和平。远处冉冉升起的五星红旗,标志着中华民族数千年封建制度的结束,也代表着我们古老民族的新生,我们中国人民解放了。回望着这一伟大的建国庆典,我们的内心充满了巨大的喜悦与欢欣。
        我是一个老共产党员,也是一个昔日的档案工作者。我肩负着不忘初心牢记使命的时代担当和历史重托,游弋在改革开放浪潮中,奋力前行。悠久而光荣的革命历史,红色基因根植的血脉,追寻信仰的脚步从不停息,赋予了我崇高和特殊的使命与职责。
        在新中国发展的历史长河中,档案工作是我们党和国家的宝贵财富。是我们党的重要事业。是许多人回忆中开启知识之门,查找历史凭证的场所,承载着几代人在档案查阅和寻找线索中,发生的喜怒哀乐的故事,我们每个人心中都有关于档案工作的最美记忆,那卷卷档案材料的整齐排列,人们在那一箱箱密集架上调阅到珍贵档案时,获得的惊喜和欢愉。或拿到一张50年代的结婚证明,或查到了60年代土地改革承包制的存根,或翻阅到了事关房产纠纷的历史证据,或各个外贸企业查到了八十年代的可行性研究报告……。一代代关于人生的启蒙,一个个关于奋斗的足迹,萌芽而清丽的档案材料,在档案室发出了熠熠的光芒。真是十年档案人,一生档案情。有人说我们档案工作者像一个运筹帷幄的大将军,那一卷卷档案,似乎就是我们的兵。
        翻开我的人生档案,我伴着新中国的成长而成长。当庆祝新生的中华人民共和国的凯歌还传唱在江河湖畔,我于1953年出生在上海一个普通的工人家庭。文革中作为老三届,怀着满腔的政治热情,在鄞县革委会毛泽东思想文宣传队,度过了一段难忘的青春芳华岁月。1969年7月,我响应毛泽东主席的号召,被革命激流推向到了广阔的农村天地,付出了我们那一代人厚重的青春代价。1971年返城,有幸成为了一名鄞县革委会招待所服务员,开始了我美好的人生之旅。1973年党的十大以后,我进入了鄞县机关工作。先在共青团鄞县县委,接受了党组织五年多暴风雨般的严峻考验,在24岁那年,成为一名光荣的中共党员。在亲爱的祖国妈妈培养下,我从鄞县团县委进入到县委组织部,进入到鄞县县委清查王张江姚材料组,又进入到鄞县文化广播电视局,考上了上海大学文学院读书。后又进入到鄞县外经贸委和鄞州区商务局工作。在鲜红的党旗指引下,我不忘初心,牢记使命,忠实地履行着自己的入党誓言,诚诚恳恳地为我们党的事业作出了突出贡献,取得了一系列的政治荣誉。用朴实与真诚抒写着一份属于自己壮美的人生档案。
        做奉献的人最美丽,有担当的人值得被铭记。我不会忘记,我在鄞县文化广播电视局工作期间,因分管全文化系统的艺术档案工作,十分出彩。在我的指导和帮助下,有鄞县越剧团、文化馆、和文管会等五家单位全部通过了省级优秀合格的考评,我被评为宁波市、县先进工作者。因编写档案系列中的鄞县革命文化史料征编,我走遍了鄞州革命老区的山和水,60多次四处奔走采访调查编写史料,被四明山人民亲昵地称为“我们当年的李敏又回来了”。被评为浙江省革命文化史料征编先进个人,受到了上级隆重的表彰。
        当1995年跨进鄞州区外经贸委的档案室,我并不知道将会在档案室一坐十几年,也不知道前面等待着的是鲜花、掌声还是荆棘、泥泞。我只是朴实坦然而又自信地跨出了这一步。在综合档案室里,一年四季,我耐得住清贫,守得住寂寞,整理着前人磨得破烂不堪的“档案索引登记簿”。一卷卷核对人名、卷宗号。每年有2500多本企业外贸档案要整理归档。每天要收集整理各种载体的档案。早晨7:30分,办公大楼还稀有人声,我就早早地来到了局档案室,开始了一天的工作。1990年,为了寻找一份历史档案,我一头扎进万余卷的档案之海中,去捞取那希望之针,后来终于找到了这份决定人生命运的重要证件,调阅者欢呼雀跃,对我们的档案工作表示了高度的的评价。
        十几年,在人类历史的长河中,只是短暂的一瞬,然而对一个档案工作者来说,十年可以改变许多东西。十几年,我把全部心血都浇灌在档案室里,岁月在清秀的额角,刻下了深深的印记。我努力用真情实意,托起了档案事业的绚丽。我非常在意的是我们档案管理制度,编写了100多套,是否符合上级关于省一级的考评要求,我们万余卷档案什么时候可以进馆。我们档案业务培训,如何形成下属单位档案员的整体较高的素质和水平。
        十多年的档案生涯,三千多个日日夜夜,在齿轮与麦穗辉映的天平下,我就是用朴实与真诚抒写着属于自己的人生档案。
        心里种上花,处处好风景。2008年我光荣退休了,但我并没有离开心爱的档案工作岗位。我继续整理鄞州区商务局50多套工程项目档案。我参与了鄞州外经贸地方志的编写,冒着赤日炎炎,顶着冰天雪地,编写外经贸发展的历史,寻找昔日开放型经济发展的轨迹。2009年,我完成鄞州区精神文明单位考核的全套材料,得到上级的好评和肯定。2012年10月,我担任了鄞州区商务局离退休干部第一党支部书记,能充分发挥档案工作的专业特长,编纂了一系列党支部档案方面的材料汇编。精美的设计,整齐的排列,优美的文字,使鄞州区委老干部局非常欣赏,我们连续四年获得了全区优胜党组织的光荣称号,我们的台帐材料已成为了全市和全区的样本。
        幸福是奋斗出来的,在习近平中国特色社会主义理论指引下,作为一名昔日的档案工作者,今天的基层党支书,我们还要融入在社区的志愿者服务队伍,要守护美丽和谐的社区家园。奔跑在实现理想境界的追梦路上,为我们的伟大祖国,唱上一曲曲奔腾不息的时代赞歌,为我们飞速发展的档案事业,描上夕阳中的精彩画面。为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!
        我爱你——亲爱的祖国。
        我爱你——我心中最美的档案工作事业!
        我要不断谱写,用朴实和真诚抒写的壮美人生档案。

        鄞州区商务局离退休干部第一党支部  严凤玲