学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 热点关注
热点关注
奋发有为 推进老干部工作转型发展、创新发展
时间: 2018-6-12 11:06:32 阅读:2933次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

全省贯彻落实51号文件精神专题工作会议在温州召开

        为深入贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和浙委办发〔2017〕51号文件精神,进一步加强和改进我省离退休干部工作,推进我省老干部工作转型发展、创新发展,10月16日至17日,省委老干部局在温州召开贯彻落实51号文件精神专题工作会议。省委老干部局局长马林云出席会议并讲话,副局长毛瑞福、诸春华,局务会议成员、省关工委专职副主任林斌,局务会议成员、办公室主任王晖玲及各处室负责人,各市委老干部局局长和有关处室负责人,省直单位片组长等参加会议。温州市委常委、宣传部部长胡剑谨到会致辞,温州市委常委、组织部部长马永良看望与会人员。
会上,温州市委老干部局作了交流发言,介绍了在全省地市级率先成立离退休干部党工委、成立新的老干部大学等方面的工作。各市老干部局和省直片组单位代表围绕文件贯彻执行情况,就出现的新情况新问题新难点,以及探索的新思路新方法新经验等进行了座谈发言。
        马林云局长在讲话中回顾了今年以来的工作。他指出,今年以来,全省各级老干部工作部门按照中央和省委的要求,认真贯彻落实3号文件和我省实施意见,党建工作有了新突破,正能量活动有了新亮点,服务管理工作有了新举措,两个阵地建设有了新进展,部门自身建设有了新加强,工作取得了较好成效。为进一步贯彻好文件精神,马林云局长提出三点要求,一是认识要再提高,增强转型发展、创新发展的责任感和使命感。要深刻把握中央和省委领导的指示精神,主动将老干部工作融入到向中央、省委看齐的高度自觉之中;要深刻把握全面从严治党要求,主动将老干部工作融入到巩固党的执政地位、执政基础的特殊作用之中;要深刻把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,主动将老干部工作融入到建设“六个浙江”生动实践之中;要深刻把握老干部队伍变化和老龄化发展大势,主动将老干部工作融入到推进积极老龄化目标实现之中。二是思路要再明确,把握转型发展、创新发展的着力点。要树立全局理念、党建理念、开放理念、协调理念、示范理念,在加强离退休干部思想政治建设和党组织建设、组织引导离退休干部发挥作用增添正能量、做好离退休干部服务管理工作、建设活动学习阵地推进文化养老等方面着力,以改革创新精神主动担当、主动作为,加强退休干部服务管理工作。三是工作要再推进,开创转型发展、创新发展的新局面。各地各部门要抓紧制定贯彻落实51号文件的具体实施意见,在离退休干部党建方面有新举措新突破,强化“两个阵地”的建设管理,以“四个强省”工作导向谋划和推进老干部工作。
        温州市委老干部局的其他班子成员和各处室负责人,温州各县(市、区)委老干部局长等列席会议。