学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 热点关注
热点关注
“一读三谈”——迎难而上克时艰,化危为机谋发展(应贵年)
时间: 2020-5-14 9:30:44 阅读:3424次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        习近平总书记近日赴浙江考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研并发表重要讲话。总书记亲赴世界第一大港宁波舟山港,走访大碶高端汽配模具园区,再访“两山论”诞生地安吉县余村,考察杭州西溪国家湿地公园、杭城大脑运营指挥中心……雨中情、话中意,令人感慨万千。
       新冠肺炎疫情发生以来,宁波舟山港采取了科学有效的防控措施,尽可能地减少疫情对生产作业的影响,成为稳定我国外贸产业链、供应链畅通运转的重要保障。总书记指出,港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑,而宁波舟山港在世界共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。
        离开港区,总书记前往宁波北仑大碶高端汽配模具园区,他强调:民营企业、中小企业在我国产业发展中具有重要地位。这场突如其来的疫情对各类企业造成了不同程度的影响。党中央高度重视,打出了一套政策组合拳,随着疫情形势发展变化将及时进行完善。党中央特别考虑到中小企业,出台了一系列措施,支持和帮助中小企业渡过难关。要求广大中小企业顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。
        3月30日,总书记又再次前往湖州市安吉县天荒坪镇余村。这是他在 任浙江省委书记时对当地进行考察并首次提出“绿水青山就是金山银山”的地方。15年来,余村坚定践行这一理念,走出了一条生态美、产业兴、百姓富,可持续发展之路,美丽乡村建设在余村变成了现实。“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”经过实践检验,把生态文明理念落入到经济发展之路是我们今后发展经济的一个大方向。
        新冠疫情影响下,人们深刻反思人与自然的关系。进一步意识到只有绿色发展,才能实现更高质量的发展,实现人和自然的和谐相处。
        总书记指出危和机总是同生并存的,克服了危即是机。总书记的话为我们辩证对待危与机,沉着应对复杂多变的国际国内形势,牢牢掌握经济社会发展的主动权指明了方向,增强了信心。当前,境外疫情加速扩散蔓延,波及200多个国家和地区,国际经贸活动受到严重影响。对此,既要正视我国经济发展,又要面对当前产业链恢复的挑战,更要加快科技发展、抓住推动产业优化升级迎来的新机遇。唯有做到变中求新、变中求进、变中突破,才能变压力为动力,化危为机。牢牢把握发展主动权,才能将疫情的不利影响降到最低。
        透过总书记的“浙江之行”,让全世界看到了中国人的矢志不移,也读懂了中国人的初心如磐。在这场“战疫”面前,没有哪个个体可以“独善其身”,没有那个国家可以“置身事外”,只有凝聚各方合力,加强国际合作,积极构建抗疫命运共同体才是取得此次战疫的关键之所在。
        区委老干部局及区法院党委要求我们离退休老干部,认真学习总书记浙江之行的重要讲话精神,非常及时。总书记的重要讲话极大地激发了我们这些老同志。我们老同志应始终保持政治本色,牢记使命,不忘初心。从思想认识上转化为具体行动。努力做到“从我做起、从今做起,从心做起”,带头发扬优良传统,取之精髓,守住根本,树立必胜信心,积极传播正能量,不造谣不信谣不传谣,带头做好科学防护,宣传疫情防控知识,带动家人和身边亲朋好友鼓足信心,积极发挥余热。
        我们坚信:有党和国家的坚强领导、有全国人民的众志成城、有世界各方的守望相助,我们一定能攻克时艰,化危为机!我们相信,冬去春来,我们的祖国将更加繁荣昌盛,我们的人民将更加坚定团结,我们的青年一代将更加奋进拼搏,愿我们的祖国世代强盛。

法院第一党支部  应贵年