学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 热点关注
热点关注
“两会”感言——稳住企业,不裁一员(范崇山)
时间: 2020-5-26 15:24:47 阅读:2257次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        5月22日上午, 我的二女婿小陈(陈健) 特地赶来中山小区, 和我们一起收看李克強总理《政府工作报告》。总理在报告中多次提及小微企业,强调保障就业和民生,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。小陈对中央如此无微不至的关心小微企业,感激不已。他当场对着我说:“爸,我原来有点犹豫,现在决定稳住企业,不裁一员”。
        小陈是一家拥有20名员工的IT公司“老总”,经营20年来,企业虽无长足发展,但一直稳中有进。今年1月下旬突如其来的新冠疫情,导致经营维艰,经常性开支出现了问题。小陈打算裁减部分员工,以缓解困境。这时,从中央到地方财税部门出台了多项纾困措施,缓解小微企业的资金困难。像天平这么个小企业,从社保缴费方面来说,除了医疗保险减免一半以外,其他如养老保险,失业保险和工伤保险部分3~8月份减免5个月。公司20个员工,每人减800多元,20个人5个月就减了8万多元。此外还有增值税从16%减到13%,银行贷款也方便多了。这些纾困措施缓解了企业的燃眉之急。
        这次“两会”上,中央领导对小微企业的极度重视和良苦用心,更激发了小陈的爱国热情,更使他认识到作为一个小企业主的责任和担当。他表示不仅当前要稳定员工,今后还要进一步办好企业,扩招员工,回报社员,也为国家分忧。

文广旅体局退休干部  范崇山