学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 党课参考
党课参考
改革开放四十周年——深情回眸(商务局党课)
时间: 2018-8-6 15:38:06 阅读:4830次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

       2018年是我国改革开放40周年。1978年12月,在党的十一届三中全会上,中国开始实行对内改革,对外开放的政策。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。

       忆往昔,岁月峥嵘,感慨满怀;看如今,国富民强,红心向党。鄞州是改革开放的先行地。40年的征程,我们老同志是改革开放的奠基者,经历者和见证者。

       40年的发展,我们倾尽全力;40年的变迁,我们欢欣鼓舞;40年的成果,我们感同身受。

       今年又是中国共产党建党97周年,我们老干部纷纷作出样子和表率,为党献礼。我们回望改革开放这一历史征程,不仅仅是那些排列整齐的数字,庄严肃穆的大事记,更是一个个写满梦想与希望的人生,是一段段镌刻时代印痕的故事,陪伴改变和影响着我们40年的人生芳华。让我们共同为这个伟大的改革开放时代增光添彩。为了纪念改革开放40周年,我们党支部将用散文、诗歌、党课等多种教育形式,抒发老骥伏枥,志在千里的热血情怀,展现离退休干部奋发向上的精神风貌。我们要用文字湿润心灵,用声音抒发情怀;用真情歌颂改革开放新时代新篇章。我们党支部全体老党员正在用真心、热心和爱心,谱写着一曲曲壮美的志愿者之歌。

       一、改革开放,使我们的国家发生了翻天覆地的变化。十一届三中全会以来,我国在邓小平理论指引下,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期。

       40年来的改革开放,创造了许多奇迹,青藏铁路穿越了世界屋脊,给藏家儿女带来了安康和幸福,西气东输就像一条巨龙盘踞在中华大地上,杭州湾跨海大桥,就像天空中蔚蓝色的跑道,一望无际。港澳地区的回归,使中国人民在世人面前扬眉吐气。六集电视记录片《辉煌中国》日前热播,300分钟折射出中国辉煌5年,荧屏上港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、移动支付、共享单车等大工程和新技术,不禁令我们惊叹,“厉害了,我的国”。40年的改革开放,使我们中国无论在政治上、经济上,都走在了世界的前列,彻底告别了过去任人宰割的时代,辉煌的中国啊!你迈开了矫健的新步伐,走向了万象更新的春天。辉煌的中国啊!你展开了一幅气壮山河的百年新画卷,捧出了万紫千红的新天地。举世瞩目的成就背后是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握当今世界,和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大改革方案。五年多的砥砺奋进,取得了改革开放累累硕果。如今,第一个百年奋斗目标近在咫尺,中华民族从未如此接近实现复兴梦想,站在新的历史起点上,中国又将开启新的征程。我们万众歌颂,我们全体老年人走进了习近平的新时代。

       二、改革开放,使我们老百姓的生活发生了日新月异的巨大变迁。近日,我们走进了位于鄞州公园内的李元摄影艺术馆,参观了“岁月如歌”——改革开放四十年生活的变迁主题展览,深有感触。这个展览利用丰富多样且具有鲜明年代特色的实物,图片的高科技摄像设施等方式,真实直观地展现了改革开放40年来,普通百姓生活质量的飞跃式提升。展览入口处,充满年代感的照片墙组成了时代穿越的“隧道”。将改革开放40年来,宁波城市变迁尽收眼底。浮桥,老式公交车,三江口畔的老房子,天一广场、鄞州万达广场……旧貌新颜,浓缩了40年的沧桑巨变。

       那70年代的“宁波大众报”、80年代的沙发、电视机、电风扇、五斗橱、缝纫机、自行车、收音机。90年的冰箱、空调、电视柜等新式组合家具,这些实物的摆放场景,还原了“老宁波”经历过的岁月流逝。一些来自民间藏家的杂志、像章、票证等物品专柜,还有一些见证宁波40年来重要历史节点的照片,则从生活的细节、城市的发展等不同层面折射四十年来的变迁。

       宁波港开放,宁波大学创办,杭州湾跨海大桥建成,轨道交通1号线开通运营,荣获全国文明城市“五连冠”……,为我们打开了繁荣的改革开放的风貌。对经历过那个特定年代的人们,这个地方有很多触动心灵的地方。

       三、改革开放,使我个人的生活也发生了巨变。40年前,我26岁,刚加入了中国共产党,在鄞县县委组织部工作。住在机关大院子里一间15平方的平房里,工资37元一个月,吃饭在机关大食堂。后来母亲因宝幢房子买不起,也投奔到我地方。我们结婚时,在那间平房和母亲同住,中间拉了一个布帘。分了一些喜糖,组织部全体领导和同志们送了一块玻璃板给我。结婚时到杭州旅行,住在省委党校老同事处,那几天杭州漫天大雪,整个婚期共用了58元钱。后来我丈夫担任了公司领导工作,我们先分到了宁波江东演武巷56平方米房子,后分到了宁波江东曙光新村82平方米房子,后又分到了位于宁波市中心的宁波小沙泥街,有78平方米,至今我们这套房子租给了别人。2002年我们自费购买了宁波市天一家园住宅房,共有120平方米。这个小区河水清澈,绿草茵茵,风景秀美,是一个理想的居住地,我的工资也随着改革开放而飞速增长,在外经贸系统上班时,每月有1万多元的收入,退休后每月也有7000多元。我的生活沐浴在改革开放的春风中,幸福而舒心。

       作为共和国的同龄人,我们生在新中国,长在红旗下,共同见证了中国共产党从小到大,从弱到强的发展历程。共同见证了在邓小平理论指引下,飞速发展的改革开放。共同参与了祖国的经济建设,共同分享着改革开放的累累硕果。

       虽然我们老了,但是我们很欣慰,因为我们是中国共产党员—是组织的人;虽然我们老了,但是我们很自豪,因为我们与国家民族同呼吸共命运,付出了艰辛—我们努力了;虽然我们老了,但是我们很骄傲,因为在党的事业,在历史长河中也有我们勤奋的功劳,我们奋斗了。如今,我们不再是祖国建设的强兵干将,但是我们依然能唱,歌唱伟大的党。我们依然能说,用党课形式,说出对党的热爱。我们依然能写,书写出对党的忠诚,写出对下一代的期望,写出共产党人的责任和担当。党的十九大的召开,再次吹响了中华民族伟大复兴的冲锋号,我们将在党的旗帜下,一如既往,不忘初心,牢记使命,实现伟大复兴的梦想,再创中华民族的辉煌。中国共产党—不变的信仰,我们亲爱的党。中国共产党—永远的旗帜,我们改革开放的领航,您是我们心中永远不落的太阳,让我们走进习近平新时代中,讴歌新时代。永远跟党走。为党和人民的事业增添正能量。