学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 党课参考
党课参考
奔跑是我们老党员最美的姿态
时间: 2019-3-6 14:44:35 阅读:1959次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

鄞州区商务局老干部第一党支部
严凤玲编

        岁月的长河,记载着历史的沧桑巨变,时光的琴弦,弹奏着今朝的辉煌壮歌。
        国家主席习近平在2019年新年贺词中指出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,习总书记的话似春风,像战鼓,为我们开展新时期老干部管理工作进一步指明了前进的方向,吹响了时代的号角和最美的赞歌。再一次让我们老党员感到暖心、贴心。使我们以奋斗的姿态,奔跑创造新荣光,信心培增。
        春华秋实又一年,一路繁花一路景,一路高歌逐梦行。奔跑是新一年最美的主题词、主旋律。做一个新时代的追梦人,奔跑在老干部管理工作的起跑线上,做一名弘扬银辉志愿者的奉献精神,为党和人民事业增添正能量老党员,既是时代提出的要求,更是党对我们的重托。让我们以使命担当,牢固信念和稳健脚步,按下“六争攻坚”快进键,跑出干事创业的加速度。以更加矫健的姿态,迈向新时代春暖花开的老干部管理工作的春天。
        有人说,我们已经老了,我们已经退出了瞬息万变的政治舞台,但是我们变的是容貌与身姿,不变的是初心与担当。作为老干部领头雁中的党支书,我们将意气风发地走上宣讲台,谈老干部管理工作高质量发展中的体会,谈我们发掘好运用好宝贵的“银发资源”的丰富形式,讲优秀共产党员的先进事例,唱响最美老党员的红色故事。用旁证博引的典故介绍,用真情流露,激情飞扬的演讲主题,更用语言生动,内容充实,以小见大,极富感染力的精彩故事来开展演讲。通过这种喜闻乐见的形式来宣传党的声音。真真正正地担当起“宁波红”这个品牌的光荣称号,用奉献和担当践行不忘初心对党的壮严承诺。
        一、奔跑是我们老党员最美的姿态,因为我们曾奔跑在改革开放的起跑线上。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。伴随着改革开放的春风,我们老干部管理工作如星火燎原,老党员倾心描绘着最美的夕阳画卷。我们有幸,与共和国一起走进新的时代;我们有幸与改革开放40年结伴同行;我们有幸成为中国改革开放的见证者、参与者和受惠者。我们老有所学,晚年生活五彩斑爛,我们老有所为,传播好声音,传递正能量,新征程上再奉献。我们不会忘记,40年前,中国共产党在北京召开十一届三中全会,提出“把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放”的伟大决策,和“实践是检验真理的唯一标准”的讨论。在我们的故乡宁波,一座座高楼拔地而起,一艘艘巨轮呜笛远航,一位位游子报效桑梓,一个个家庭拥抱和美……,我们老年人踩着新时代的鼓点,朝气蓬勃地奋勇奔跑在中国梦理想道路的明天。与共和国相伴跋涉的人们,用什么来纪念改革开放大潮的引航人?纪念不甘沉浮的弄潮儿?纪念这刻骨铭心的40年?因为有我们老党员的共同参与,有我们老同志的共同奋斗,在整整40年里经历和创造的一切,从物质到精神,从心灵世界到宇宙空间。我们难忘那奋斗在外贸战线上那激情飞扬的青春芳华岁月,我们难忘那奔走在企业与客户之间,冒着赤日炎炎,顶着冰天雪地的艰辛脚步。我们老党员撷取了万紫千红的一杯土,我们摘下了郁郁葱葱的一片绿。我们歌颂着改革开放,我们参与着改革开放,讴歌着时代,唱响了一曲曲言志抒情的一腔心曲,奏响了中华奋进复兴大合唱里的一粒音符……
        二、奔跑是我们老党员最美的姿态。我们曾奔跑在新中国建立后的起跑线上。当共和国改革开放四十周年的凯歌,还传唱在江河湖畔;当共和国改革开放四十周年庆典的礼炮还回响在山川林苑,我们怀揣初心,昂首跨入2019年,以最佳的奔跑姿态,庆祝中华人民共和国成立70周年的华诞。我们记得,在1949年开国大典前后,作为推动这一重要历史时刻实现的灵魂人物,毛泽东为新中国的成立和新政权的巩固,作出了历史性的贡献。70年风雨兼程,人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的底气。
        我们伟大的中国共产党人啊,从未放弃过崇高的信仰,坚定的信念,在砥砺前行的征程中,实践着豪迈的誓言。我们的共和国啊,从未停下奋进的脚步,追逐的勇气,在祖国辽阔的土地上,耕耘着富饶美丽的河山。我们新时代的领路人啊!从未忘记历史的嘱托,以锐意进取的创新精神,以勇于担当的大国胸怀,带领中国这艘巨轮向着中华民族伟大复兴的目标扬帆远航。
        我们党支部中有九十多岁的抗战老兵,有解放前参加革命战争的离休干部,还有不少是新中国的同龄人。我们参与了伟大的社会主义革命建设。我们奔跑在鄞州区招商引资、外贸进出口、外经和服务外包的经济领域中,一路走来,不管乱云飞渡,风吹浪打,为我们的商务工作创造了优秀的业绩。“人民群众对美好生活的向往,就是党的奋斗目标”。我们敬爱的习近平总书记,一句句朴实无华的话语,激荡起振聋发聩的历史回响。我们老年人喜气洋洋地走进习近平的新时代,我们迎来了老年人幸福生活的美好春天。春天永远是绚丽的起点,这个春天党和政府的春风雨露,让我们老年人健康快乐,这个春天让我们老同志携手同行,处处充满生机。这个春天让我们团结一心,终将薪火相传,驱散寒雾,希望在我们每个老年人的心里升腾。我们新中国的成就斐然,这是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。活力中国都是我们努力奔跑的追梦人一起奋斗出来的,我们正努力把前无古人的伟大事业推向前进,我们的春天还会远吗?春天一定是属于奔跑中的老党员。
        三、作为老干部工作者,我们奔跑在推动老干部工作高质量发展,精准服务老同志的起跑线上。敬爱的习近平总书记指出,“广大离退休干部是党和国家宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”。
        离退休干部党支书,是离退休干部党员的“领头雁”,是加强离退休干部建设的“主心骨”。我们党的基层党建工作各项任务,需要党支书带头去践行和落实。党支书要进一步增强责任感和使命感,在强化思想政治引领上有更深的认识,在党支部标准化建设上有更高水平,在服务中心助推发展上有更大作为,努力推动党建工作再上新台阶。奉献是我们不变的初心,奉献是善意和美德的升华。做奉献的人最美丽。有担当的人值得被铭记。改革开放40年来,我们一代代老干部工作者带着职责使命,带着对老同志的深厚感情,践行着为党分忧,为大局服务的誓言,做到让党组织放心,让老同志满意的宗旨,寻找他们中的优秀代表,展示他们忘我奉献的精神风貌,是老干部工作对改革开放历史的倾情纪念,是激励我们老干部工作者新时代新担当新作为的实践需要。爱心是冬日里一缕阳光,给人们以春天般的温暖,我们老干部工作者,要以饮水思源的感恩之心,绿叶系根的感激之情,敬爱至恭的孝子之心,发自内心地尊重老同志。我们要落实习总书记关于老干部工作的重要讲话精神。因为总书记的牵挂,一枝一叶总关情。只有深怀爱老之情,才能笃行为老之事,才能把离退休干部独特的优势充分发挥出来,以推动党和国家事业的发展,凝心聚力。我们老干部工作者,要做一颗永不生锈的镙丝钉,要让雷锋精神永放光辉。要带着“老骥伏枥,志在千里”的精气神,发扬老黄牛精神,躬身敬老写春秋,把我们党支部建成幸福阳光大家庭。我们要做务实书记,耐心细致把党的工作做到群众中去,脚踏实地把党的温暖送到老同志的心坎里。做一个老干福星的贴心人,暖心人,用行动传播真情大爱。我们还要争做最美老干部工作者,恪守承诺,不辱使命。
        四、作为老党员我们要以最美的姿态奔跑在追梦理想道路上。退休不是车站码头,只是战场的又一次转换,退休后共产党员永远在岗,风险人生永无止境。作为一个党员,退休不退责,履行使命是不懈的追求,退休不褪色,理论学习是永恒的主题,退休不放逐,党性修养永在路上。我们年轻时曾把青春献给了祖国,年迈后,我们要让生命尽献了余热。是一片绿,就融入山林,是一首歌,就谱成华章,初心不忘,扛责在肩,夕阳最美,晚照更浓,信仰大于天,鹤发映华年,用忠诚与担当诠释初心,践行初心,充分展现充满正能量的时代风采。我们要开展“银辉服务”志愿者活动,在社会上形成良好的口碑,讲互助献爱心,讲文明树新风,讲卫生,美环境,讲和谐,保平安,讲家史,传家风。我们党支部的共产党中要形成一支活跃的群体志愿者队伍,是2019年区老干部局对我们党支部考核的重要任务。党支书积极参加居住地天一家园社区的蒲公英志愿者行动,被社区推荐评选为海曙区望春街道最美家庭。党支书在200多次志愿者义务值班中,为居民提供了春风般的服务。本党支部开展了系列走访慰问老同志活动。我们的奉献与付出,使老年人在温暖中得到贴心,在奉献中给人惊喜,在坚持中闪亮光彩,仍葆有年轻的心态。我们老党员要带头做新时代精神的传播者,带头做志愿服务的参与者,带头做文明新风的引领者。我们要坚持以政治建设为统领,以庆祝新中国成立70周年为主题。扎实做好新时代老干部工作。倡导“服务老同志要有今天再晚也是早,明天再早也是晚的工作状态”和弘扬“安专迷”的工作作风。
        在习近平新时代中国特色社会主义理论指引下,我们的老干部管理工作,以奔跑的姿态,站在了一个新的起点,我们要点赞新时代,唱响主旋律,讲好鄞州商务发展的故事,传播鄞州好声音,按下鄞州“六争攻坚”快进键,展现鄞州老干部管理工作的精彩画面和亮色特点。再出发2019,我们将在战鼓的擂响中,继续发出冲锋的呐喊,再出发,我们一起向前,向前,向前!我们要以最美的姿态,奔跑在追梦路上,我们要以最快的速度,奔跑在实现中国梦的幸福道路上。