学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 党课参考
党课参考
我的祖国和我,像海和浪花一朵
时间: 2019-5-8 9:34:33 阅读:2276次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        我的祖国就像是奔腾的浩输无际的大海,我就像是大海中跳动的一朵小小浪花。
        我的祖国和我,像海和浪花一朵,没有什么能比这句歌词,更贴切地描绘我的六十七年的人生风雨,因为这是浪花对海的依托,这是我们献给祖国的深情赞歌。
        我们伟大的祖国又像大海中一条条涓涓的细流,时而平缓,时而激荡。就像一朵朵浪花汇成一片海,一个个音符汇成了一首歌。我和我的祖国最终在大海相遇,浪花亲切地拥抱大海,大海给予了小小浪花,慈母般的巨大胸怀。共同汇成奔涌的时代潮流,我们正唱响着对伟大祖国70年的美丽颂歌。
        亲爱的祖国,我们永远不会忘记中国共产党人啊!从未放弃崇高的信仰,坚定的信念,在砥砺前行的征程中,实践着豪迈的誓言;我们的共和国啊,从未停下奋进的脚步,追逐的勇气,在祖国辽阔的土地上,耕耘着富饶美丽的河山;我们新时代的领路人啊,从未忘记历史的嘱托,以锐意进取的创新精神,以勇于担当的大国胸怀,带领着中国这艘巨轮向着中华民族伟大复兴的目标扬帆远航。
        啊!亲爱的祖国,我怎能忘记那激动万众人心的壮严一刻。1949年10月1日下午3时,中华人民共和国举行的开国大典,毛泽东主席在北京天安门城楼上壮严宣告“中华人民共和国、中央人民政府成立了”。此时,广场上红旗如林,人群沸腾,与整齐的队伍,严肃的标兵交相辉映。城楼上红色的柱子及大红的官灯,崭新的地毯,盛开的菊花,朵朵白云和天空中翱翔的白鸽,无不象征着我们伟大祖国的独立、自由、繁荣、昌盛与和平。远处冉冉升起的五星红旗,标志着中华民族数千年封建制度的结束,也代表着我们古老民族的新生。
        我是谁?一个灵魂,一个共产主义的灵魂,一个奋斗者的灵魂。
        我是谁?一朵浪花,一个肩负着不忘初心,牢记使命的历史重托,游弋在大海浪潮中,奋力前进的一名中共老党员。悠久而光荣的革命历史,红色基因根植的血脉,追寻信仰的脚步从不停息,赋予了我崇高和特殊的使命与职责。
        这是一个美好的奋斗者的时代。亲爱的祖国,我记得当庆祝新生的中华人民共和国的凯歌还传唱在江河湖畔,轰鸣在山川林苑,一九五三年,我出生在上海一名贫穷的普通工人家庭。因我的大哥在1949年7月参加中国人民解放军,我家喜滋滋地在上海里弄里享受着革命军人家属的政治生活待遇。作为我家最小的一个女儿,还能吃到瓶装的奶粉,和苹果类的水果。4岁,随父母回乡,后租住在鄞县宝幢镇大街。到了上学的年龄,到宝幢小学读书。是学校的一名少先队中队长和区级优秀少先队员。后来作为文革中的老三届,当时我只有十几岁的中学生,怀着满腔的政治热情,和有些简单的幼稚理想,自觉和不自觉地投身文革,在鄞县革委会毛泽东思想文艺宣传队,渡过了一段难忘的青春芳华岁月。1969年7月,我们响应毛泽东主席的号召,被革命激流推向到了广阔的农村天地,去“大有作为”一番,付出了我们那一代人厚重的青春代价。三年多,我们听着经典的革命老歌,学着红宝书语录,哼着样板戏的歌词,在农村里摔爬滚打,学会了各种农活,接受着贫下中农的再教育。1971年我返城,有幸成为了一名鄞县革委会招待所的服务员,开始了我美好的人生之旅,由于工作出色,很快就加入了共青团,出席了宁波地区首届共青团代表大会。1973年党的十大以后,我进入了鄞县机关工作,先在共青团鄞县县委,接受了党组织五年多暴风雨般的严峻考验,冰天雪地在宁波地委农业学大寨工作队战天斗地。终于在24岁那年,我成为了一名光荣的中共党员。在亲爱的祖国妈妈辛勤培养下,我从鄞县团县委进入到县委组织部,因专案工作的需要,到鄞县县委清查王张江姚材料组。后我又进入到鄞县文化广播电视局,进入到鄞县外经贸委和鄞州区商务局工作。在鲜红的党旗指引下,我不忘初心,牢记使命,忠实地履行着自己的入党誓言,诚诚恳恳地为我们党的事业作出了突出贡献。取得了一系列的政治荣誉,为我们的祖国妈妈增添了光彩,用朴实与真诚抒写着一份属于自己的人生档案。
        做奉献的人最美丽,有担当的人值得被铭记。2018年4月我光荣退休了。但我并没有离开工作岗位,接受着局党委的四次反聘。2012年10月,我光荣地担任了商务局离退休干部第一党支部书记。六年多风风雨雨一路走来,作为老干部工作者,带着职责使命,带着对老同志的深厚感情,践行着为党分忧,为大局服务的誓言,做到了让党组织放心,让老同志满意。我积极倡导服务是我们工作的永恒主题,播下了辛勤为老同志服务的种子,用忘我奉献的精神风貎,践行着新时代,新担当,新作为的实践需要,我们的党支部工作连续四年获得了全区优胜党组织的荣誉称号。火车跑得快,全靠车头带,我作为党支书,不断地教育引导老同志唱响共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好的时代主旋律。我也在热情为老党员精准服务中,得到了人生晚年的最大快乐。
我们敬爱的习近平主席指出:“2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。习总书记的话,似春风,像战鼓,激励着我们奔跑在老干部管理工作的姹紫嫣红的美丽春天。
        啊!亲爱的祖国,当我们自豪着古老的中国文明时,心中升腾着炽热的火焰,当我们庆幸自己是中华民族的炎黄子孙时,心中涌动着无尽的甘甜。当我们游弋在今天改革开放大潮时,心中掀起了滚滚的波澜。
        幸福是奋斗出来的,我们都在奔跑,我们都是追梦人。我们歌唱着祖国的每一座高山,每一条河流,因为那里有美好生活的精彩故事,那里就有我们辛勤工作的身影,那里就响起我们老干部工作的最美赞歌。
        我和我的祖国,一刻也不能分离,因为祖国就是家,家就是国。在创造幸福生活的旅程中,我们始终在一起,同命运共呼吸。作为一名基层的党支书,我们要以最美的姿态,奔跑在实现理想境界的追梦路上。为最美的大海。唱上一首奔腾不息的赞歌。我要用最完美的老干部志愿者形象。为大海描上夕阳中的精彩画面,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
        我爱你——亲爱的祖国。
        我爱你——我心中最亲爱的妈妈!
        我们要不断谱写老干部工作无愧于时代,无愧于人民的壮丽篇章。


鄞州区商务局离退休干部第一党支部
严凤玲编
2019年5月1日