学习园地
热点关注
党课参考
金秋漫谈
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 金秋漫谈
金秋漫谈
美丽乡村行
时间: 2018-8-6 9:00:01 阅读:2444次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

严凤玲

         5月8日(周二)的上午,是区老年大学我读书的日子,也是市政协诗社、市老干部诗词协会、市老年大学诗社三个组织联合起来活动的日子。鱼和熊掌不能兼得,而我只好两者选一,舍学出行去了。

        这次活动的主题是“美丽乡村行”,参观龙观、鄞江各2个新农村,回来后要求以诗词的形式表达对上述村的观感。考虑到年龄的因素,许多人没有列入活动的名单,参加的就23位,至于我这样的“滥竽”水平,也被意外充了进去,实在令自己汗颜。说心里话,也感到有点压力,可说是诚惶诚恐吧!

        参观全始全终由市农业局叶科陪同,当地村的书记村长接待,也许是对文人的尊重,更或是对上级领导工作的支持,活动安排得井然有序,一村紧接一村。上午九点钟,我们先到了第一站的龙观山下村。这个村子几次经过,由二个自然村组成,但我看到的都是外面的张家新村,对里面的山下新村还是第一次来到。在村口下车后,首先映入眼帘的是龙蟠石柱的“和谐亭”和藤蔓覆盖的“清风廊”,接着是沿溪的一排排连体的新颖别墅,在青山背衬下格外引人注目。过山下桥,进入村子,大家走在整洁的村道上,都被两旁清一色的楼房所叹服。眼前看不到一间旧时的石墙木屋,这里的环境远远胜过城市的高楼大厦,有谁能想象到这是在山区啊?我们在村子里面走了一圈,出同心桥沿溪饱览了旖旎风光后,步行一段路参观了山下村的文化礼堂。里面有村民综合活动的场所,有新农村的图片,更有红色的革命事迹陈列,在这块土地上曾有过小灵峰伏击战,使日伪军嚣张的气焰得到收敛。

        接着是李岙村,雨后的村庄更显得清秀靓丽,幢幢新楼,潺潺流水,青山环抱,桂树成荫,桂花之乡虽未香飘时节,但另有一番韵味。与美丽乡村建设行动的开始,李岙村还同步实施打造“新农村、新电力、新能源”的“三新合一”,成了光伏建设的试点。目前,整个李岙新村362户的屋顶上安装了300千瓦分布式光伏电站,年发电量将达30万千瓦时。此外,市、区还有额外补贴,预计全年该村可增收40万元左右。除了经济收益外,光伏能源所具备的清洁性还能避免污染、改善周边环境。吟友们对桂花园的雅景无不欣赏,纷纷合影留念,这也是人以群分,情之所然吧!在拍过集体照后,进入了里面的村委会,那是我以上足迹未到的地方。啊!里面又是一处优美的风景,眼前粉墙黛瓦,曲桥静水,池中锦鲤游弋,荷花绽放。此情此景,着实让大家醉美。来到革命史迹陈列馆,这曾是李敏烈士昔日活动的旧居,经过修缮后成了文保和市爱国主义的教育基地。三五支队战士的塑像铮铮屹立在鲜红的旗帜前,烈士墙上记载着他们永垂不朽的事迹,让我们后来的人永远记住,这美丽乡村的每一寸土地上都浸润着烈士们的鲜血。馆内展示着当年军民浴血奋战的事迹和图片,一些幸留下来的实物似乎默默地在为英雄们叙述、歌功。

        在龙观乡吃过中饭后,乘车来到鄞江的金陆村,行走在鲜花盛开的村子,闻着飘过来的阵阵烤竹笋香气,引起了吟友们的食欲,有的忍不住驻足上前问价购买。新村建造尚未结束,旁边的旧房改造如火如荼正在进行。虽是断墙残壁,一片废墟,不久的将来又会崛起新的更为标致的楼层,前景无量。在水生养殖园,大家被一条条游鱼看的津津乐道,从没见过这么多、这么大的色彩斑斓的锦鲤,成群结队,摆尾摇头,嬉戏于水中,那鱼儿得水真可说是鱼之乐国了。水生养殖建有棚架,有严格的环境保护,平时是不能让人进入的。场主人叫郭斌,他通过多年的繁殖、养殖实践,多个品种均已稳定,且每年可以为广大养殖业者提供一定数量血统纯正的高品质锦鲤鱼苗。据说一条鱼曾卖过20几万元,人有身价过亿者,而鱼也绝非等闲之辈啊!养鲤场地分内外,办公楼前植有花草树木,湖石水池,鱼在人影中游动,人在天水里笑语,这绝妙的景致能不使人留恋忘返吗?

        最后一站也是在鄞江,与金陆村同处一溪的清源村。村子不如前几个村那样新潮,但这里更多欣赏的是人文古迹、家俗风脉。村由禅岩、卢王两个自然村组成,我们参观的是地处燕山下的禅岩自然村,那是一个让村民自豪的风水宝地。首先得从村冠名说起,这条清源溪发源于奶头山,流经清秀岭和蜘蛛岭,滋润着这一方地土,清澈的溪水像乳汁一样哺育着周乡百姓,和美家园馆内就有“清得源泉乳汁甜”的赞誉。文化礼堂内的荣誉墙上悬挂的40多块奖牌,以及村民的张张笑脸,无不是在见证着全村干群的努力奋斗。吴氏宗祠中的金色“树德堂”匾牌,又古色古香戏台的楹联中吴氏“三让”,使美德世代流传,成为现代新风。地灵出人杰,祠的厢房内有名人介绍,其中就有童义、张武子(张良臣),这些人物为村民所崇敬,并建庙祭祀。五代时的县丞童义因治理洪水,惠及三乡人民,被各地建童君庙予以纪念,后因洪毁搬移到燕山的禅岩洞穴,与燕山的禅岩寺合并,虽岁月流逝,民众仍感恩戴德。另一处是张武子庙,是为纪念他逐豹保境安民,掘池垦田,救民于饥馑,施药兴学,惠于乡里,黎民感其德而为他建了庙。可惜我们所行不是来游玩,这两处地方都没走到,只好有待于以后再来光顾了。至于良臣祖上在洛阳,因朝奏失言被贬明州,他是第九代,很有才华,诗集妙词著有很多,相传于世。晚年居小溪(鄞江)山中,常与退居丞相史浩、魏杞诗酒酬唱,享有很高的评价,被誉为“四明诗祖”

        “美丽乡村行”采风活动于下午2点结束,看着山区面貌的变化,大家心潮起伏,回来后纷纷作诗填词。我也不好意思留下空白,也拼凑了几首,了当回报诗词领导的信任吧!

美丽乡村行观感

(一)

几赏桂花游李岙, 又临诗社采风行。

住楼栋栋今非昔, 流水潺潺浊复清。

改革铺开小康路, 和谐架起大家庭。

谁人不赞新村好, 更有文风一脉兴。

(二)

腥风血雨曾往日, 接力红旗欣有兵。

前继先驱满怀志, 后遵领袖惠民情。

拓宽思路展新貌, 放远眼光开锦屏。

共产党人坚信念, 征程愿把赤心倾。

(三)

条条锦鲤戏池中, 摆尾摇头乐不穷。

企业兴隆地方助, 乡村富裕舜英融。

借鸡生蛋开贤路, 引凤筑巢推首功。

今日如鱼欢得水, 系民金陆正情浓。

(四)

讲堂树德促和美, 清得源泉乳汁甜。

绿水缘因出双岭, 青山灵及有禅岩。

史传诗祖张公隐, 祠续仁风吴氏还。

起伏峰峦形似燕, 笑居福地可神仙?