党建园地
支部风采
银辉行动
晚霞风采
机关党建
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 支部风采
支部风采
春天——我们踏青去
时间: 2019-3-19 15:17:40 阅读:1802次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        春华秋实,又到一年春暖花开时。为了开展爱国主义和理想信仰教育,探寻一个中国古村落的“红色记忆”,在明媚的阳光下,我们党支部于3月15日,在党支书的带领下,到位于浙东四明山革命老区的新四军(四明山南部)红色纪念园,和樟村茅镬古树林群公园,开展了一次有意义的党日活动。
        “春风先发苑中梅,樱杏桃李次第开”,在万木吐翠,芳草茵茵的春日,我们老年人打破“宅”模式,去呼吸春的气息,置身山水之间,体验远离城市喧嚣的快乐,我们的心情是暖洋洋的。春天踏青可以让我们放飞心情,增长见闻,寄情山水,这样的春天我们不一定非得舟车劳顿,长途飞行。那四明的奇峰、险潭、茂竹、红枫和在四明山麓巍巍的青山中,也能有融融的春意,和悠久的红色历史底蕴,因为这个世界又将迎来明媚和鲜艳的春光。
        我们的汽车沿着公路缓缓地行驶着。党支书给大家上起了寓教于乐的党课,题目是“奔跑是我们老党员最美的姿态”。首先她说,习近平总书记在2019年发表的新年贺词中,指出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。这段话为我们老干部管理工作指明了前进的方向。然后她指出,我们老党员以奔跑的姿态,积极参与了中国的改革开放和积极投身于中华人民共和国的社会主义建设。虽然我们老了,但我们改变的是容貌和身姿,不变的是初心与担当。作为老干部工作者和老党员,在2019年,我们如何以奔跑的姿态,在中国梦理想的道路上,迎接老干部管理工作春暖花开的明天。
        我们的车在鄞州广袤的田野上行走。我们听到远处人家清晨早有公鸡次第打鸣。公路边农家院子里雕樟树上的鸟儿开始嬉闹,叫着说着人类费解的你说我唱的鸟语。路边村子里围墙不断探出樱桃树的枝条,上面挂满了一簇簇的樱桃花。我们看到不畏寒风冷语,田间的野花开始绽放,白的、黄的、紫的、开得最欢的要数油菜花,那花一杆而起,枝头绽放,笑容可掬。随着农村产业结构发生变化,浙东四明山区已不再种植水稻,取而代之的是种植花卉和贝母。桃红柳绿,季木吐蕊,茶梅绽花。多雨的江南,使巍巍四明山中低吟轻唱的小溪,因流水的增加变得激越和狂野,田野沟渠里的水也恣意横流,仿佛是情到深处的自我发挥。
        我们的车沿着盘山公路从山腰向山顶驶去,从车窗往下望 ,整个昔日的浙东四明山革命根据地一览无余,犹如一幅美丽的山水桃花源的画卷。映入我们眼帘的是一片片郁郁葱葱的青山古松,山岭横卧着。半岭山上一片葱翠,村子依山而建,一条沿山盘旋的马路穿村而过。我们听着潺潺的溪流,沿着逶迤的山道,越过一座座青藤倒挂的石拱桥,穿过树木参天的水杉林,沐着山谷吹来的清风。我们还看到山下的周公宅水库,清澈见底,仿佛向人们报告着春天的消息,见证着改革开放给革命老区带来的巨变。我们任思绪一路延伸,陶醉在春天的美景中。
        经过了一个多小时的车程,我们来到了位于宁波市海曙区樟水镇赤水村的新四军(四明山南部)红色纪念园。远远望去,这是一个依山而建的红色的高高院落。据了解,是由原赤水村慕天山庄成功转型而成。高达海拔450米。毗邻茅镬古树群和风景秀美的李家坑古村。于2018年4月12日正式对外开放。我们老党员先在红色四明的纪念碑前流连,在党支书的带领下,集体重温入党誓言,“我志愿加入中国共产党……,为共产主义理想而奋斗终身”的响亮宣誓声,在红色纪念园里回荡,我们老党员用不忘初心,牢记使命的责任与担当,又一次向党作出了自己的庄严承诺。随后,我们大家兴致勃勃地沿着园内的红色长廊,史迹陈列室,爱国主义教育大课堂,红色影视播放厅,以及抗日英雄纪念厅,和红色四明纪念碑等地参观游览。观看在四明山古越大地上,无数爱国志士,新四军战士,为祖国独立,民族解放,人民幸福,舍生忘死,前赴后继的英烈伟业,和当年流传在浙东新四军在抗日战争中可歌可泣的红色故事。
        纪念园里有一个偌大的露天平台,春风轻轻地吹着,阳光照得我们暖暖的。大家在平台上逗留很久,互相谈心,摄影留念。我们在平台上往上看去,仿佛置身于人间仙境,远山似黛,碧湖如镜,白雾缭绕,苑若仙气。清风吹皱了湖水,映照起湖畔的片片苍翠。青山环抱中的四明山风景宜人。往下看便可望见游步道两边的樱花树已错落有致地盛开,在绿油油的层层梯田旁,也有点点的白玉兰花含苞欲放,越往山脚看,花儿开得越多,山坡里开的白花已经缀满了枝条,一条条小小的溪水,唱着欢乐的叮叮之歌。花儿随风摇曳,像千万朵精灵,在明媚的春光中舞动。
        参观完新四军南部红色纪念园,我们老党员感慨万千,这个红色的教育基地,真正达到了“红、绿、蓝”三个元素的完美结合,让我们更加认为纪念新中国成立70周年的伟大意义,让我们一群群慕名而来的参观者,能体验到一次难忘的“红色之旅”。
        又经过半个小时的沿山车行,我们来到了四明山深处的一个小村落,茅镬古树林公园。该地已有了400余年的历史,村落因古树而闻名,有着“浙东”古树林的美誉。我们脚踏着平缓逶迤,幽深质朴的鹅卵石古道,迈着欢快的脚步向公园山上走去。一阵阵春风拂面,一句句欢声笑语,大山空气新鲜,仿佛置身于森林的天然氧吧之中。只见公园旁有几座陈旧故居,几位农妇正悠闲地在山上打柴和说笑。茅镬村宅边有一片郁郁葱葱萌可蔽日的参天古树群,这些古树有金钱松,香枫,香榧,银杏,古柏等众多树种,虽说树龄已超过600年以上,可依然枝繁叶茂,苍劲挺拔,树高均可达四五十米。有的树要三四个人才能合抱,最神奇的当属路边一株香榧树,中部烂空,从树底部探进头向上望,可以隐约看见天空的亮光。这个公园整体布局蜿蜒迂回,顺应山势,有着天然绿林野花之美。我们老年人在春光中的古树林里,欢呼雀跃,有几个同志还特地跑到“万木之冠”的金钱松旁,与大树亲切拥抱。这棵树龄已逾900多岁,树高52米的市十佳古树名木之一的金钱松之王,为我们老年人传递了吉祥健康长寿的气息,将为喧嚣尘世中的人们,带去心灵的慰籍和美好的祝愿。我们有的同志还跑到古树群公园高高的山坡上,俯瞰周公宅水库在绿树掩映下波光粼粼的美景。然后大家在茅镬古碑前,集体合影留念。
        中午时分,汽车沿着崎岖的山路,到了樟水镇政府。我们到对面的一家农家乐饭店就餐。大家点了几个四明山的特色菜,有小小溪坑鱼,有山上挖来的鲜毛笋,有可口美味的新鲜羊肉,有四明点心米馒头等,还有革命老区人民自酿的樟村白酒。大家开开心心,说说笑笑,畅所欲言,共话走进习近平新时代的巨大喜悦,共商迎接中华人民共和国成立70周年中,老干部管理工作美丽的“春天之约”,和对我们老党员的希望与要求。在醇香的阵阵敬酒声中,大家不仅增进了彼此间的感情交流,更加坚定了理想信念,决意在今后的学习和活动中,倡导全心全意为人民服务的奉献精神,更加忠于职守,努力为党和人民的事业增添正能量。
        这是一次非常有意义的红色之旅活动,因为我们追寻了革命先辈的红色印记。这又是一次陶冶情操,老年人寻找春天里的喜悦的春天踏青活动。为我们跑出干事创业加速度,为我们全体老党员奔跑在追梦的幸福道路上,吹响了持续不断的冲锋号。

鄞州区商务局老干部第一党支部
编者  严凤玲