党建园地
支部风采
银辉行动
晚霞风采
机关党建
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 支部风采
支部风采
我们活跃在创新党建工作的平台上
时间: 2019-5-29 15:35:40 阅读:1295次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        5月15日,正值初夏时节,天下着淅沥沥的小雨,但我们老同志的热情很高,早早来到了我们位于鄞州区老干部活动中心的学习室。
        党支书首先向大家通报了上阶段工作完成情况,1-5月份的工作十分出彩。同时为了庆祝中华人民共和国70年华诞,党支书开展了“我和我的祖国”主题党课教育,声情并茂地演讲了“我和我的祖国,就像是大海和浪花一朵”微型党课。热情讴歌了我们伟大的祖国,讴歌了奋斗者探索的足迹,讴歌了改革开放的时代浪潮,给我们带来了的新生活。同时党支书把祖国比喻为浩瀚无际的大海,把自己比喻为大海中跳动的一朵小小浪花,浪花依托大海,在慈母般大海的怀抱里,茁壮成长的史实。整篇微型党课,跳动着强烈的时代音符,得到了老同志们的一致好评。
        中午时分,我们在党支书的带领下,来到了全国闻名的优秀党建工作基地,宁波百丈街道划船小区学习参观。雨下得很大了,但我们仍兴致勃勃地在划船小区的居委会办公室前集体合影,在社区工作人员的引领下,上楼参观反映划船小区历史发展轨迹的一个展厅。这个展厅很大,大约有100多平方米。里面陈列着党建之光、墙门文化、荣誉墙、家风家训展、百姓明星,和社区党委书记俞复玲同志的365社区服务工作法介绍等。在展厅我们看到了一代代划船人,秉承“众人划船,共建和谐”的社区精神的熠熠之光。“有事来找我”十分钟服务圈服务理念,墙门文化的温馨和和谐。这个小区走出了“社区建党委、楼群建支部、楼道建小组”的社区党建工作新路子,开创了党员联络大组,党代表工作室30个第一的创新探索。展厅还展出了社区涌现的“阳光八号”、“七彩人生”、“助残服务梦工坊”等一大批服务品牌。在荣誉墙上,我们看到了《人民日报》、中央电视台等多家新闻媒体最新的报导。这个小区荣获全国文明社区等20多项国家级荣誉称号,2016年还获得全国先进基层党组织,和宁波市“首批品质社区”称号,特别是展厅有个偌大的摄影作品,那是社区党委书记俞复玲同志参加党的十八大代表时的光辉留影,展现了社区“小巷总理”的唯美形象。俞复玲同志曾光荣地评为“全国优秀党务工作者”、“全国三八红旗手”和“第五届全国道德模范”。2017年还登上央视的春晚,代表全国社区优秀模范向全国人民深情拜年。
        参观了展厅,我们沿着划船小区荷花路的道路上,开展巡视小区的志愿者服务活动。这个小区居住者大多是原鄞县机关干部和离退休领导干部,在路上我们不时遇到相识的老同志,和我们亲切地打招呼。我们看到昔日的划船,虽有水乡之静,舟楫之便,但多杂乱无序之感,少文明祥和之气,如今的划船,实施了全国首个背街小巷改造工程,整个小区文明和谐,人居环境不断改善,划船小区的整体美感,已站在了新的更高的起点上。划船小区倡导的奋勇争先,创造新业绩,创建环境优美,群众温馨美好家园的诤诤宣言,已成为了该小区党委对党和人民的郑重承诺,和不忘初心牢记使命的时代担当。
        最后,我们来到了俞复玲党务工作室。参观了其中的一个大会议室,和俞复玲同志挂满了对小区人民真情实意,托起党建事业绚丽的音像画面。我们冒雨在党务工作室大门外合影留念。我们深深感到俞复玲同志的光辉形象,十分真实可信,“小巷总理”的美称十分精彩亮丽。对我们开展离退休干部党建工作,提高党员活动的整体水平,很有帮助和教益,为我们提供了开展党建工作的模板和平台。
        这是一次多么有意义党的活动呀!