党建园地
支部风采
银辉行动
晚霞风采
机关党建
全站搜索
    
您现在的位置:首页 >> 党建园地 >> 支部风采
支部风采
以笔为犁 耕好政协提案的“责任田”
时间: 2019-11-20 10:48:57 阅读:84次 编辑: 来源:鄞州区委老干部局

        从2006年调入鄞州区政协,担任政协提案委主任一职,2013年退休担任区政协离退休党支部书记一职;我在鄞州政协系统已工作十三个年头。十三年来,我经手或参与的撰写提案、建言资政材料有八十多件。这些建言献策始终与区委区政府中心工作同频共振、同向发力,达到了预期目的、收到了良好效果。
        回首13年来的每一幕,我与区政协、区政协离退休的同志们一起走过了不寻常的难忘岁月。我们用提案共同谋划和推动了许多振兴鄞州、保障民生的重大政策出台,用提案共同经历和见证了区政协发展史上许多解决瓶颈、关乎舆情的重大事件。我们为提案的调研而一起问政于民,为提案的高质量而广集民智、筹智启慧。在奔忙中体验了幸福,为提案的落地而多方奔走,在付出中收获了喜悦,在奋斗中感受了快乐,在共同奋进中增进了感情。很多事情,一桩桩、一幕幕,历历在目,难以忘怀。其中有三个提案是最难忘的。
        一是关于新建鄞州区行政服务中心大楼的提案。这个提案是我附在胡广良、朱禹宝、唐军等老领导身后提出的,也见证了列届政协领导不忘初心、牢记使命,时时处处为鄞州的发展出谋划策、殚精竭虑。现在回想起来,政协老领导的亲切鼓励和关怀之情景仍历历在目,久久不能忘怀。老领导不仅工作经验丰富,而且对于全区的工作重点、难点了然于胸。新建鄞州区行政服务中心大楼的提案一提出,区委区政府马上行动,将此作为重点提案督办。
        二是关于加大机关结对帮扶欠发达村力度的提案。我区虽是沿海发达地区,但还存在一定数量的经济欠发达村。为此,2004年我区启动欠发达村奔小康工程。2012年,出台新一轮区级欠发达村扶持政策,确定了72个行政村为扶持对象,其中山区半山区村55个,革命老区村45个。全区欠发达村现有农业人口93782人,占全区农业人口的16%。为调动机关积极性,我们建议区委区政府将这项帮扶工作列入考核内容,在机关作风评议及年终考核中予以计分;并建议在每年的全区农村工作会议上对这项工作予以总结,并大力表彰结对帮扶先进单位。
        这个提案是结合调研情况建言献策的,“建在点子上,议在关键处”,提出的很多意见建议得到了政府部门的充分采纳。此提案办理由区政府办牵头,区委组织部、区农办、区直属机关党工委参与。这个提案有力地助推了贫困村开展社会主义新农村建设,村容村貌得以改变,一批公益民生事业得以实施。
        三是建议政协机关离退休党支部成立“银辉再启航”正能量工作室。这个提案以鄞州区政协机关离退休党支部书记为带头人,充分调动广大离退休政协委员的积极性,组建宣讲服务组、关爱服务组、社区服务组、书法服务组和法律援助组,每组5-10人。五个服务组通过集中和分散相结合的方式,开展各具特色的服务项目,从而发挥“正能量”、传播“党声音”、弘扬“好风尚”。近50余位“退而不休”、“老而弥坚”的老同志心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳。共开展活动30余次;不但相互之间联络了感情,陶冶了情操,增长了才智,强身了健心,还丰富了晚年文化生活,促进了健康长寿,获得组织和群众的赞誉。鄞州区政协机关离退休党支部连续多年被区委老干部局评为“优秀党支部”,为鄞州区“高质量建设领跑领先”作出了贡献。
        绳短不能汲深井,浅水难以載大舟。要写好提案,不仅要努力学习、善于借鉴、勇于实践,更要全面增强改革创新本领、科学发展本领和群众工作本领,着力提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力,这样才能写出党委满意、政府肯定、群众拥护的好提案,牢牢把握政协工作的主动权。

(鄞州区政协机关离退休党支部书记 宁鲁鸣)